文/愛編 圖/BAGHUNTER, Hermès, Christies, Heritage Auction, peta,chronically_instyle, simplytokyo,thebirkinboy,italianfashionista

精品界裡消費者喜新厭舊的態度,讓不少老品牌面臨經營危機,不過唯有經典才能在殘酷的精品時尚界站穩腳步,愛馬仕的柏金包正是如此,尤其市面上隨處可見的柏金包翻玩,隱晦的表達出世人對柏金包的幻想,不只柏金包在女性心中有如此夢幻的魅力,在投資人眼中報酬率甚至還超過黃金和股票。

Auction Scene 1
稀有粉紅鱷魚皮柏金包於佳士得拍賣會場拍賣狀況。
投資報酬率勝過股票黃金

熱門投資物黃金和股票竟然輸給一個品牌的包款,這個說法乍聽的確讓人訝異,不過這論點可不是空穴來風,BAGHUNTER 網站指出西元1980至2015期間,統計美國上市的500大型股S&P500指數顯示,股票年平均的報酬率為11.66%,同個期間黃金的報酬率只有1.9%,相比之下愛馬仕年平均為14.2。

根據1980至2015期間,愛馬仕柏金包的價格可說是毫無跌價年年上漲,每年平均有14.2%成長的幅度,而35年裡價格上漲幅度最大為2001年的25%,最低則為1986年的2.1%

87687
BAGHUNTER網站圖表製作說明柏金包年年喊漲的走勢。
d07eb0eb06a04b23770dbafa9269ba53
BAGHUNTER網站圖表製作說明柏金包、股票、黃金投資物同期間的差異。
近期拍賣會場的天價柏金包

拍賣會場上屢屢標出的高價柏金包讓人歎為觀止,驚人的二手價也因此奠定柏金包增值的地位,2015年佳士得拍賣會場中一只稀有的粉紅鱷魚皮柏金包,以USD $221,868售出,折合台幣約七百三十萬元成為拍賣裡有史來最貴的包,買主透過電話競標未顯示出身分;2014年美國Heritage Auction拍賣會上也售出一只鑲有242顆鑽石,及稀有的白化症鱷魚皮所製成的柏金包,拍賣金額為$185,000,折合台幣約六百一十五萬元。

LOT 3664_JS274_1_shot 1
史上最高金額的柏金包於佳士得拍賣會場售出,730萬元。

 讓柏金包持續保值的原因

是什麼原因讓柏金包的價格天花板絲毫沒有設限呢? Huffingtonpost 根據這項研究採訪了幾位相當熟知愛馬仕品牌的對象,來探究柏金包增值的原因。預約制:柏金包一開始的設定便是提供給高端消費者的產品,如果不是熟客或是品牌重視的客戶,門市幾乎不會提供現貨給消費者,有意願購買的消費者都要排入等候名單,約3-6個月後才能拿到柏金包,鱷魚皮的話則要等候更久。

稀有度:彰顯身份地位的愛馬仕柏金包,最大特點就是不同種稀有皮革製作出的各個包款,其中便以鱷魚皮為銷售大宗,因為鱷魚好打鬥易留下傷疤,愛馬仕僅選自澳洲鹹水鱷、尼羅河鱷、密西西比短吻鱷的皮革,並挑選5%的頂級無瑕疵鱷魚皮製作,此外也可以依客人喜好挑選牛皮山羊皮鴕鳥皮蜥蜴皮等製作柏金包。

不張揚:為了不讓柏金包在市場上過於氾濫,愛馬仕從不公布每年的銷售額確保產品的稀有性,也不做線上銷售提升購買難度,此外愛馬仕包款幾乎沒有誇張的logo佈滿包身以維持質感。

 

因為全球女士們痴狂的收藏熱度,讓柏金包成為市場中最新興的投資物,金融領域的話題中也少見地多了些時尚的味道,不過比起稍稍嚴肅的投資策略,女士們最開心的不外乎是,這下又多一個勸拜柏金包的好理由了!

Related Posts

包包防潮、除臭、抑制發霉的黑鑽石竹炭! 愛包枕的黃金組合!

【愛包百科】 Hermès Constance 一個絕對珍藏的愛馬仕包款! 還有你不能不知道的小康保養祕訣!

愛馬仕也能看CP值!最划算的小資包款Herbag燒的讓妳想立刻去櫃上帶

必看的愛馬仕入手清單!介紹八款低調卻默默熱賣的搶手包

法國知名愛馬仕藏家凱瑟琳B~教妳顧包顧到會漲價!

買名牌包就要發霉的心理準備?!徹底了解發霉三大原因搶救愛包

Comments

Reply comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *